Actividades laborales reconfortantes y salud estudiantil: propuesta para optimizar presupuesto municipal - Rimarachin Chupillon, Orlando; Delgado Bardales, José Manuel; Ramos Santamaría, Mariela Liliana; Hernández Torres, Alex Miguel; Díaz Dávila, Iris Isabel; Ramos Moreno, Edison Williams; Albarrán Gil, Jorge Luis (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2026)
Introducción: El cuidado de la salud es prioritario para lograr cualquiera de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Optimizar compras públicas y control interno permite financiar actividades laborales reconfortantes, fortaleciendo salud estudiantil, bienestar colaborativo y responsabilidad municipal sostenible. Objetivo: Proponer un modelo de control presupuestal para mejorar la percepción del valor público desde la perspectiva de estudiantes peruanos con funciones laborales. Métodos: Investigación aplicada, cuantitativa, no experimental, transversal, descriptiva y propositiva. Población y muestra: 70 estudiantes colaboradores de un Instituto peruano.Se utilizó encuesta y cuestionario, validados con coeficiente de Aiken > 0,80 y Alfa de Cronbach > 0,90. Resultados: El 44,3 % valora como inadecuada la labor de docentes o coordinadores; y el mismo porecentaje indica carencia en la identificación de riesgos que afectan actividades; 37,1 % reporta deficiencias en formatos para controlar la entrega de materiales. En satisfacción del valor público, aproximado la mitad de todos perciben soporte económico insuficiente y 40 % considera mal planteados los logros culturales mediante actividades reconfortantes. Conclusión: La propuesta de control de ejecución presupuestal mejora la satisfacción del valor público según expertos (puntaje promedio 43,3; aplicabilidad 96,22 %). El diseño incluye fortalecimiento de la gestión de recursos humanos alineada a perfiles requeridos, gestión de riesgos para prevenir accidentes laborales, articulación interinstitucional, control de entrega de materiales y acciones para mejorar el clima institucional. Estas medidas buscan promover bienestar estudiantil, salud física y mental; además existe la relación entre control presupuestal, actividades laborales reconfortantes y fortalecimiento de la salud estudiantil.