Reintegración laboral de pacientes con fractura de tobillo por riesgo de trabajo - Mayné Martínez, Bárbara; Martinez Contreras, Angelica Maria; Romero Ayala, José Luis; Quiñones Montelongo, Karla Adelina; Dautt Silva, Joan; Magaña Méndez, Alfonso (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2020)
Introducción. La fractura de tobillo es una causa importante de incapacidad laboral debido a la limitación funcional que ocasiona. En el caso de los accidentes de trabajo, pueden conducir a una incapacidad permanente parcial secundario a secuela por fractura. Objetivo. Determinar la frecuencia de reintegración laboral en pacientes con fractura de tobillo por riesgo de trabajo en el hospital general de zona N°30 del Instituto Mexicano del Seguro Social. Métodos. Estudio descriptivo y retrospectivo de trabajadores con fractura de tobillo secundario a riesgo de trabajo registrados durante 2014-2016. Las medidas de tendencia central, frecuencias y porcentajes se determinaron mediante estadística descriptiva utilizando el programa SPSS 21. Resultados. Se identificaron un total de 55 (0,8%) fracturas de tobillo por riesgo de trabajo; 73% fueron hombres y la edad media fue 39,68 ± 11,48 años. El tipo de riesgo más frecuente fue el accidente de trabajo y los mecanismos implicados más comunes fueron las caídas y los accidentes de tránsito. El tipo de fractura más común fue la AO 44-B2 (40%). Se reintegraron el 80% de pacientes. El 29% de pacientes presentaron secuelas y se dictaminaron con incapacidad parcial permanente; de estos, 31% se encuentran en baja laboral. Conclusiones. La mayoría de los pacientes con fractura de tobillo secundario a riesgo de trabajo lograron reintegrarse a laborar, el 69% de los pacientes con una compensación por incapacidad parcial permanente, se encuentran laboralmente activos, a pesar de tener una limitación en tobillo.