Impacto del síndrome de burnout en la calidad de vida de los médicos. Revisión Bibliométrica - González González, Judith Abigail; Arana Blas, Richard David (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2025)
Introducción: El síndrome de burnout es considerado un trastorno que ocurre como resultado del estrés crónico en el lugar de trabajo que no se ha manejado con existo. Objetivo: analizar la producción científica sobre el impacto del síndrome de burnout en profesionales de la salud, lo cual son los pilares fundamentales en los sistemas sanitarios. Métodos: La metodología consistió en una revisión bibliométrica de artículos indexados en la base de datos de PubMed, en donde se seleccionaron un total de 743 publicaciones correspondientes al periodo 2019 -2024. Para el análisis cuantitativo se empleó el software Biblioshiny y la representación grafica de los datos se realizó con Microsoft Excel. Resultados: Los resultados evidenciaron un incremento progresivo de publicaciones entre el 2019 y el 2022, alcanzando un máximo de 174 artículos en este ultimo año. En términos de distribución geográfica Estados Unidos concentro un 23.7% de las publicaciones consolidándose como el principal referente sobre este tema, estos hallazgos reflejan que, aunque la investigación en torno a este tema experimento un auge durante la pandemia de COVID-19, en años posteriores se observa una tendencia a la baja, esto se debió para reorientar las investigaciones futuras hacia otro tipo de enfoques y otros grupos poblacionales que también fueron afectados. Conclusiones: La persistencia del síndrome de burnout en profesionales de la salud exige mantener y fortalecer las investigaciones, así como fomentar la conciencia social y la implementación de medidas preventivas a nivel individual y organizacional.