Protocolo general de bioseguridad en Colombia - Bedoya Marrugo, Elias Alberto (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2026)
Introducción: Los protocolos de bioseguridad surgen como respuesta esencial a amenazas infecciosas como el SARS-CoV-2, que en 2019 desencadenó una pandemia global. dichos procedimientos estandarizados para proteger a trabajadores, especialmente en salud, permiten minimizando riesgos biológicos mediante medidas preventivas y controles adaptados al contexto colombiano. Objetivo: Identificar la evolución del protocolo de bioseguridad en los diferentes sectores económicos en Colombia desde la aparición de estos en el año 2020. Métodos: Mediante una investigación de tipo documental y descriptivo se realizó un acercamiento a los sucesos y principales disposiciones del Ministerio de salud y trabajo durante el periodo 2020 a 2022 con relación a la aparición de la pandemia COVID-19 y la forma en que esta pandemia afectó el común desarrollo de actividades de personas, comunidades y sectores, se desarrolló una búsqueda bibliográfica en artículos, normativas relacionadas y páginas web reconocidas. Resultados: Con el desarrollo de las distintas disposiciones legales y administrativas del Ministerio de salud colombiano se logró reactivar la economía mediante la implementación de protocolos de bioseguridad en distintas áreas económicas, normalizando en gran porcentaje la operación del aparato productivo nacional. Conclusión: Transcurrido el periodo de cuarentena y aislamiento preventivo las medidas se fueron flexibilizando hasta llegar a la disposición de utilizar tapabocas en lugares muy específicos y omitir la implementación de controles, tales como la higiene de manos, tomas de temperatura, el distanciamiento físico y otras medidas de autocuidado.