Subsidios laborales concedidos a los trabajadores de una Universidad Pública de Nicaragua. - Gomez Picón, Mario Antonio; Muñoz Poblete, Claudio; Chamorro Segovia, Erick Alexander de Jesús (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2025)
Introducción: Los subsidios laborales es una forma de seguridad que permite soporte económico y protección social a los trabajadores ante sucesos que afectan la salud, como enfermedades comunes, accidentes laborales entre otros. Objetivo: Analizar los subsidios laborales concedidos a los trabajadores de una universidad pública de Nicaragua. Métodos: Se empleó un enfoque cuantitativo, descriptivo-analítico y un diseño longitudinal, basándose en el análisis de datos secundarios. Estos datos provienen de las estadísticas de subsidios reportados por la institución al Instituto Nicaragüense de Seguridad Social (INSS) durante el periodo comprendido entre 2021 y 2023. Resultados: En 2021 y 2022 la cantidad de subsidios fue aproximadamente el 45% del total anual. En 2023 se observó una disminución considerable. Las mujeres el 58.6%, frente al 41.4% de los hombres. La enfermedad común fue la causa predominante, sumando el 78.9% de los subsidios, seguida por los accidentes comunes (12%). Los subsidios por riesgo laboral y maternidad fueron el 6.3% y 2.8% respectivamente. El sistema respiratorio se destacó como el más vulnerable, representando el 33.9%, seguido por el sistema musculoesquelético. La duración promedio de los subsidios fue de 10.3 días, con una desviación estándar de 10.9 días. Conclusión: Se identificaron diferencias significativas en la duración de los subsidios por género, siendo los hombres quienes experimentaron periodos de ausencia más prolongados. Esto subraya la influencia de factores laborales, sociales y biológicos, destacando la importancia de implementar políticas de salud ocupacional con una perspectiva de género para mejorar el bienestar de todo el personal universitario.