Percepción de riesgos en auditorías remotas de sistemas de gestión: evidencia desde América Latina - Bracho Cordero, Elías José; León Vargas, Marcelo Emile; Droguett Jamett, Andrea Carolina (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2025)
Introducción: Las auditorías remotas han surgido como una alternativa clave para garantizar la continuidad de los sistemas de gestión HSEQ (Health, Safety, Environment and Quality) que en español significa Salud, Seguridad, Medio Ambiente y Calidad), especialmente en contextos de restricciones geográficas y sanitarias. Sin embargo, su implementación plantea desafíos significativos en la percepción de riesgos por parte de los auditores, afectando la confiabilidad y eficacia del proceso. Objetivo: Analizar la percepción de riesgos en auditorías remotas de sistemas de gestión frente a las presenciales. Métodos: Estudio cuantitativo con 72 auditores de cinco países latinoamericanos, utilizando un cuestionario validado (α = 0,897) con escala Likert (1-5). Se aplicó análisis factorial y de clústeres para identificar patrones de percepción. Resultados: Se identificaron tres factores clave: (1) Ejecución de la auditoría (roles, información), (2) Proceso secuencial (planificación a hallazgos), y (3) Tareas prácticas (comunicación, revisión documental). Las fases de revisión documental (media = 4,06) y verificación de datos (media = 4,11) presentaron los mayores riesgos percibidos. Conclusiones: Las auditorías remotas incrementan la percepción de riesgo en fases críticas, pero ofrecen beneficios en sostenibilidad. Se recomienda desarrollar protocolos específicos y capacitación tecnológica para auditores