Estudio comparativo de los riesgos psicosociales laborales de anestesiólogos Arroyo Naranjo, 2020-2025 - Marrero Santos, María de Lourdes; García Somoza, Jennys (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2025)
Introducción En las últimas décadas se ha evidenciado que los profesionales de la salud presentan el nivel más alto de estrés laboral, en comparación con otras ocupaciones, lo que repercute en su satisfacción y en el desempeño laboral. La Anestesiología es reconocida actualmente como una especialidad muy “estresante” y existe certeza de que ciertas condiciones asociadas al estrés son más frecuentes entre los anestesiólogos. latinoamericano. Método Estudio comparativo en dos tiempos (2020- 2025) con el universo de anestesiólogos que laboran en los hospitales del municipio Arroyo Naranjo. En ambos años se estudiaron 11 especialistas de 2 hospitales. Se aplicó la versión corta del Cuestionario de Evaluación de Riesgos Psicosociales en el Trabajo ISTAS21 (CoPsoQ-21). Resultados En el año 2020 la única dimensión favorable para la salud fue el apoyo social en el resto de las dimensiones predominó el nivel de exposición psicosocial más desfavorable para la salud y el intermedio. En la aplicación del año 2025 fueron desfavorables las exigencias laborales, la inseguridad, la estima y la doble presencia, el apoyo y el trabajo activo resultaron más favorables para el nivel de exposición psicosocial para la salud. Conclusiones. Existieron diferencias sustanciales en cuanto al nivel de exposición a los riesgos psicosociales laborales evaluados en el año 2020 y la comparación que se realizó cinco años después.