Revisión bibliométrica Importancia de los Chequeos Médicos Ocupacionales Periódicos para el Bienestar Laboral. - Moreira Picon, Cynthia Carolina; Arana Blas, Richard David; Gutiérrez Ubeda, Sergio Ramón (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2025)
Introducción: Los chequeos médicos ocupacionales periódicos representan una herramienta para el cuido de la salud de los trabajadores ya que permite monitorear el estado de salud actual y relacionarlo al trabajo que realiza. A pesar de su importancia, la implementación de los chequeos en las empresas es variable y esto puede impactar negativamente en la salud ocupacional y por ende en el desempeño dentro de la empresa. Objetivos: Caracterizar la producción científica entorno a los chequeos médicos ocupacionales periódicos para el bienestar laboral, identificando las principales publicaciones y fuentes académicas y revistas científicas. Métodos: Se implemento una metodología estadística basadas en técnicas de revisión bibliométrica. Se realizó un proceso de búsqueda en las bases de datos: Google académico, Pubmed, y convenios de la Organización Internacional del Trabajo (OIT), Organización mundial de la Salud (OMS) y marco regulatorio de Nicaragua. Resultados: según el periodo de búsqueda entre el año 2017 - 2024 se encontraron 279 documentos publicados, los cuales representan una muestra de la producción científica con respecto al tema revisado, dando pautas para los resultados de la revisión. Con un primer pico relevante en 2017 y los años siguientes, destacándose nuevamente en 2023. Conclusiones: la revisión bibliométrica realizada permite obtener una visión integral y amplia de la importancia de los chequeos médicos ocupacionales y el bienestar laboral. A través del análisis de los artículos publicados entre el 2015 - 2024 y documentación consultada se evidencia un crecimiento de interés del tema.