Hipertensión arterial y factores de riesgos asociados en trabajadores del Complejo Agroindustrial Ciudad Caracas - Ponce Laguardia, Tania Maité; Muñoz Oliva, Lixi María; Cruz Martínez, Yaneisy; Fernández Quintero, Niurka; Matheu Jiménez, Dayamí; Díaz Mora, Osdaly (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2019)
Introducción: La hipertensión arterial es la más común de las condiciones que afectan la salud de los individuos adultos del mundo, y constituye un factor de riesgo para otras enfermedades. Objetivo: Identificar la prevalencia de la hipertensión arterial y los factores de riesgos asociados en trabajadores del complejo agroindustrial ‘Ciudad Caracas’ de Cienfuegos. Material y método: Se realizó un estudio descriptivo, transversal en el período de mayo de 2016 a mayo de 2018 en el complejo agroindustrial ‘Ciudad Caracas’, el cual atiende el consultorio 11 del municipio Santa Isabel de las Lajas, provincia Cienfuegos. El universo estuvo compuesto por 238 trabajadores del complejo agroindustrial. Métodos empíricos: análisis de documentos, cuestionario dirigido al trabajador, cuestionario dirigido al trabajador hipertenso y cuestionario internacional de actividad física, en formato corto autoadministrado; Inventario del “burnout” potencial. Métodos estadísticos: Se confeccionó una base de datos empleando el paquete de programas SPSS versión 19.0 para Windows, tablas de frecuencia expresados en números y por cientos. Resultados: Los factores de riesgos asociados a la hipertensión arterial en todos los trabajadores fueron: antecedentes familiares de hipertensión arterial, el sobrepeso, uso de fármacos antiinflamatorios no esteroideos, factores de riesgo relacionados con el estilo de vida: una condición física inadecuada, consumo de alcohol, de tabaco, alimentación rica en grasa, elevado consumo de alimentos ricos en sodio, ser altos consumidores de café y presentar estrés laboral. Conclusiones: Existen factores de riesgo para la hipertensión arterial en la mayoría de los trabajadores.