Caracterización sociodemográfica de pacientes con invalidez por depresión y trastorno ansioso depresivo - Gil Hernández, Yessica; Haro Acosta, María Elena; Hernández Barba, César; Quiñones Montelongo, Karla Adelina (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2019)
La depresión y trastorno ansioso depresivo son de las primeras causas de invalidez laboral a nivel mundial; el alto grado de discapacidad que generan impactan en la salud pública. En México la depresión representa la primera causa de años de vida asociados con discapacidad y la quinta de años de vida saludable perdidos. Objetivo: Determinar las características sociodemográficas de pacientes con dictamen de invalidez por depresión y trastorno ansioso depresivo. Material y Métodos: Estudio transversal retrospectivo, se revisó la base de datos de la Delegación Baja California del Instituto Mexicano del Seguro Social de los dictámenes de invalidez en pacientes con depresión y trastorno ansioso depresivoen Mexicali del periodo 2013-2017, se estudiaron variables sociodemográficas. Se utilizó estadística descriptiva con el programa estadístico SPSS v 21. Resultados: Se obtuvo una población total de 65 pacientes, 67.6% fueron mujeres, promedio de edad de 44.77 ± 9.24 años, escolaridad secundaria 49.2%, casados 47.6%, jornada laboral matutina 73.8%, dedicados a actividades elementales y de apoyo 30.7%. Predominó el trastorno depresivo con el 55.3%. Conclusiones: Las mujeres en edad adulta, con nivel educativo básico que se encuentren casadas y que desempeñen actividades elementales y de apoyo son más propensos a desarrollar algún trastorno depresivo.