Exposición laboral a polvo de harina de trigo en una industria molinera.

Rita María González Chamorro, Arelis Jaime Novas, Heliodora Diaz Padrón, Belkis Lidia Fernández Lafargue, Caridad Cabrera Guerra, Lilian Villalba Rodríguez, Lázara Josefa Linares Jiménez

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Resumen

Introducción: La harina de trigo es un polvo fino que posee propiedades irritantes que, en casos de exposición pueden penetrar por vía inhalatoria y a concentraciones elevadas en el ambiente laboral favorecen las manifestaciones de irritación de los tejidos. Objetivo: Evaluar los niveles de exposición ambiental ocupacional a polvo de harina de trigo de los trabajadores de una empresa molinera cubana. Material y método: Se tomaron y analizaron 30 muestras, que incluyeron todos los puestos de trabajo de las áreas de molienda, empaque y estiba, 26 de ellas correspondieron a muestras personales y 4 a muestras estacionarias. El muestreo abarcó el 75 % de la jornada laboral y se realizó en condiciones normales de trabajo. Resultado y discusión: Las concentraciones de 7 de las 11 muestras personales analizadas en el área de molienda resultaron por encima de los límites admisibles, las más altas correspondieron al operario que atiende el banco y a la encargada de la limpieza general con valores de 23.2 y 15.4 mg/m3 respectivamente. Todas las concentraciones de las muestras estacionarias superaron el valor de referencia. En el área de empaque 3 muestras alcanzaron concentraciones que excedieron el límite establecido, perteneciendo 1 al envase de sacos de 100 lb y 2 al envase de bolsas de 1 kg.  En la estiba se obtuvieron 4 muestras por encima del valor de referencia. Conclusiones: El 53.8 % de las muestras personales analizadas y el 100 % de las estacionarias reportaron concentraciones por encima del valor límite admisible reportado en las normas de referencia.

Palabras clave

harina de trigo; exposición ocupacional; muestreo personal; muestreo estacionario; límites admisibles.

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